- EAN13
- 9782715224735
- ISBN
- 978-2-7152-2473-5
- Éditeur
- Mercure de France
- Date de publication
- 29/04/2004
- Collection
- Le Petit Mercure
- Nombre de pages
- 96
- Dimensions
- 16 x 10 x 0,5 cm
- Poids
- 68 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 844.914
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Comment cuisiner un phénix
Essai sur l'imaginaire gastronomique
De Allen S. Weiss
Mercure de France
Le Petit Mercure
L'imagination gastronomique est aussi complexe que celle de tous les autres arts. C'est pourquoi, pour l'approcher, tous les moyens esthétiques sont appropriés : littéraires, mythologiques, iconographiques, psychologiques, historiques... Et si l'on peut songer à des recettes pour le phénix - ce magnifique oiseau légendaire qui se consume dans un nid-brasier d'aromates pour ensuite renaître de ses propres cendres - on peut sûrement en trouver pour n'importe quel autre aliment. Pour le cuisinier ainsi que pour le poète, comme l'écrit Gaston Bachelard, «La flamme nous force à imaginer.»
Un «essai sur l'imaginaire gastronomique».
Un «essai sur l'imaginaire gastronomique».
S'identifier pour envoyer des commentaires.